料理の悩み
NO.81341
●チョコレートケーキ
2008/12/21 16:14:39
・あやさん
女性 40歳
返信を締め切りました
悩み:
料理は下手だけど、お菓子作りは高校生の頃に毎週作っていて、ほとんど失敗もなく大丈夫…なはずだったけど、今年久々に息子の誕生日と彼の誕生日に、どちらもチョコレートケーキを作ったら、どちらも貧相なものが出来上がってしまいました。
息子はローソク消せたら満足してたし、彼も作ってあげたことを喜んではくれたけど、さすがに次こそは失敗したくないのですが、ふと気がつけばクリスマスはもうすぐそこ。
諦めて買おうか、もしくはスポンジだけ買うか、スポンジの素(?)を買うか、再々チャレンジしてみるか…。
失敗する確率の低いチョコレートスポンジのレシピを教えてください。
ちなみに失敗したのは、粉の分量の少ない、成功したら、フワフワに出来上がるはずのレシピでした。
二度目は敷き紙使わず、少しはマシでしたが、所詮マシなだけでした。
オーブンの違いもあるんでしょうか。
それともやっぱり腕の問題でしょうか。
返信を締め切りました
●返信一覧
┗あやさん
2008/12/27 15:27:23
女性 40歳
┗れいこさん
2008/12/24 12:57:40
女性 37歳
┗あやさん
2008/12/24 12:49:39
女性 40歳
┗れいこさん
2008/12/24 11:15:59
女性 37歳
┗あやさん
2008/12/24 06:43:14
女性 40歳
┗あやさん
2008/12/22 19:58:30
女性 40歳
┗れいこさん
2008/12/22 14:21:23
女性 37歳
┗あやさん
2008/12/22 12:41:16
女性 40歳
┗れいこさん
2008/12/21 17:55:27
女性 37歳
┗ちびママさん
2008/12/21 17:46:46
女性 29歳
┗ハリ・弾力=肌への美しささん
2008/12/21 16:47:23
女性 37歳

■料理の悩み
■トップ
(C)悩みウェブ