i-mobile

悩みウェブTOP

管理者に連絡

料理の悩み
NO.81341
チョコレートケーキ
2008/12/21 16:14:39
あやさん 女性 40歳
への返信

▼一番下へ

NO.398553
あやさん
2008/12/22 12:41:16
女性 40歳
コメント:
ハリさん。ちびママさん。れいこさん。
アドバイスありがとうございます!
参考にしたレシピは、れいこさんが書いてくださってるような、メレンゲとチョコレートクリームと小麦粉の、元々粉が少ないレシピで、二度目に挑戦したときに、敷き紙を使うとしぼみやすいというのを見て、確かに使わなかったら前よりはマシだったものの、昔はよくお菓子作りしていたので、だいたい基本的なことはわかっているのにどうしてだろうと、今朝皆さんのアドバイスとレシピを見ていて気付きました。
15cm型のレシピを18cm型で焼いてました。
基本中の基本で間違えてたんですね(汗)
そりゃ貧相にもなりますね。
ただ、メレンゲにお塩を使うのは、初めて知りました。
二度も失敗してるので、また失敗したらという不安もありますが、18cm型のレシピを探して、メレンゲにお塩を参考にさせていただいて、三度目の正直で頑張ってみたいと思います!
できれば、デコレーションはちびママさんの仰ってるような、子供と一緒にできるようにというのと、クリスマス当日が平日なので、明日スポンジを焼いておいて、当日デコレーションかもしくはあさってデコレーションとしたいのですが、日持ちしますでしょうか?
また、日持ちするような技はありますでしょうか?
彼以外は私含め甘い物好きばかりなので、何か作っても当日か翌日には食べきってたので、日持ちするかどうかはよくわからなくて。
余談ですが、ハリさん。
料理の方は、いきなり頑張りすぎないよう、今まで市販の天つゆに頼っていたのを作ってみるとか、これまでにも作ったことがあるものに、家にあるもので、栄養バランスを考えて食材を加えてみるとか、少しずつ楽しみながらレベルアップを図ってて、今のところ彼と息子から及第点はもらえてます。
料理もお菓子も失敗はすごく怖いけど、喜んでくれる人がいて作るのは、やっぱり楽しいですね。

▲一番上へ

i-mobile

チョコレートケーキ
料理の悩み
トップ


(C)悩みウェブ