料理の悩み
NO.160878
●ガトーショコラ(小麦粉・バターの役割は何??)
2012/07/25 17:06:19
・新米さん
女性 22歳
への返信
NO.787020
●・柚子さん
2012/07/26 08:39:39
女性 47歳
コメント:
クック・パッドは、日本全国料理研究家サイトなので、新米の方は、誰を信じてよいかわからなくなるでしょ?これはある程度お料理ができるようになってから参考にするか、写真を見てこれだと思うものを作ってみるサイトだと思います。
あなたのように理屈で考える人は、まずキチンとした料理の先生の本などで勉強することをお勧めします。
お菓子は、下手に分量を変えると失敗します。砂糖は甘味を加えるだけではなく、水分量を調整したり、つやを出したり、焦げ目をつけたりと、たくさん役割があるので、減らしすぎると失敗します。
小麦粉は、ガトーショコラの場合は少なめですが、しっかりした生地を作ります。メレンゲと小麦粉の割合で、生地の食感が、しっとりしたりフンワリしたりと変わります。
ガトーショコラをおいしく作るには、材料のチョコレートやカカオの品質にこだわるべきだと思います。

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