i-mobile

悩みウェブTOP



管理者に連絡

料理の悩み
NO.160878
ガトーショコラ(小麦粉・バターの役割は何??)
2012/07/25 17:06:19
新米さん 女性 22歳
返信を締め切りました

▽返信一覧
▼一番下へ

悩み:

最近ガトーショコラにハマってクックパッドを見ながら作っています。

その際、人によって
砂糖・小麦粉・バター・生クリーム・ココアの分量が違っていたり使用していなかったりとあるので、色々量を変えたり使わなかったりして試しているのですが、それぞれにどんな役割があるのかイマイチわかりません。
なるべく必要最低限の材料と量で作りたいので、それぞれの食材の意味がわかればオリジナルのガトーショコラが作れるかな?と思ってお聞きしました。
(砂糖は単に甘さだけの役割なら、なくてもいいかなとか思ってます)

ちなみにいま私は直系15cmの丸型に板チョコ2枚・卵2コを使用するのが定番で、
小麦粉・砂糖・バターは分量を変えつつガトーショコラを作っています。

おいしくつくるコツなども(メレンゲをよく泡立てる以外で)あれば教えていただきたいです☆
返信を締め切りました

返信一覧
新米さん
2012/07/26 16:23:27
女性 22歳
柚子さん
2012/07/26 08:39:39
女性 47歳

▲一番上へ

i-mobile

料理の悩み
トップ



(C)悩みウェブ