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料理の悩み
NO.160055
ペペロンチーノが作れない><
2012/07/02 14:40:37
みやこさん 女性 22歳
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NO.782206
素人シェフさん
2012/07/02 16:33:14
男性 23歳
コメント:
ふと思ったのでもう一言。

パスタをゆでるとき、塩の量は適切ですか?
結構入れないといけない。お湯がはっきりしょっぱいとわかるくらい、よく言うのは海水くらいのしょっぱさにしないといけない。僕の感覚だと鍋に大さじ山盛り1杯(=大さじすりきり2〜3杯)くらいは最低入れますもん。どっかのプロが言っていたのは、ちゃんとしたパスタパンの大きさなら片手で思いっきりひとつかみドバッと入れるくらいとか。いずれにせよ大量の塩です。
この濃さの塩湯でゆでることで、パスタにも塩味の下味がつきます。これが大事です。あとでゆで汁を活用する意味も出ます。
味がしない一番の原因はこれのような気がしました。
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