料理の悩み
NO.160878
●ガトーショコラ(小麦粉・バターの役割は何??)
2012/07/25 17:06:19
・新米さん
女性 22歳
返信を締め切りました
悩み:
最近ガトーショコラにハマってクックパッドを見ながら作っています。
その際、人によって
砂糖・小麦粉・バター・生クリーム・ココアの分量が違っていたり使用していなかったりとあるので、色々量を変えたり使わなかったりして試しているのですが、それぞれにどんな役割があるのかイマイチわかりません。
なるべく必要最低限の材料と量で作りたいので、それぞれの食材の意味がわかればオリジナルのガトーショコラが作れるかな?と思ってお聞きしました。
(砂糖は単に甘さだけの役割なら、なくてもいいかなとか思ってます)
ちなみにいま私は直系15cmの丸型に板チョコ2枚・卵2コを使用するのが定番で、
小麦粉・砂糖・バターは分量を変えつつガトーショコラを作っています。
おいしくつくるコツなども(メレンゲをよく泡立てる以外で)あれば教えていただきたいです☆
返信を締め切りました
●返信一覧
┗新米さん
2012/07/26 16:23:27
女性 22歳
┗柚子さん
2012/07/26 08:39:39
女性 47歳

■料理の悩み
■トップ
(C)悩みウェブ