i-mobile

悩みウェブTOP

管理者に連絡

料理の悩み
NO.83562
アドバイスお願いします。
2009/01/15 22:56:35
みぃこさん 女性 29歳
への返信

▼一番下へ

NO.410016
海の猛者さん
2009/01/15 23:30:33
男性 31歳
コメント:

我が家も青森の親戚から20〜30個もリンゴ箱で送られてくる、食べれず半分は腐ってしまうため、●リンゴジャム●にして保存です(笑)ただ焦がさないように注意です。


用意するもの、 リンゴ、砂糖、レモン1個、鍋、ビンのみ


?洗ったリンゴの皮を剥き、一口サイズに細かく包丁で切る、大きさは自由

?鍋にグラニュー糖をまいて、リンゴを乗せ、砂糖、リンゴの順に積んでいく

?果物のレモン半分を絞り、レモン汁を全体に浸透するよう上からかける

?砂糖とリンゴを全体なじませるため、鍋にラップかけ1時間ほど待つ!!

?弱火で30〜40分煮て、アクを取りリンゴが半透明になれば完成です

?ビンは熱湯消毒しておき、リンゴをビンに詰め、あとはパンに乗せ食べる。


▲一番上へ

i-mobile

アドバイスお願いします。
料理の悩み
トップ


(C)悩みウェブ