料理の悩み
NO.83562
●アドバイスお願いします。
2009/01/15 22:56:35
・みぃこさん
女性 29歳
への返信
NO.410016
●・海の猛者さん
2009/01/15 23:30:33
男性 31歳
コメント:
我が家も青森の親戚から20〜30個もリンゴ箱で送られてくる、食べれず半分は腐ってしまうため、●リンゴジャム●にして保存です(笑)ただ焦がさないように注意です。
用意するもの、 リンゴ、砂糖、レモン1個、鍋、ビンのみ
?洗ったリンゴの皮を剥き、一口サイズに細かく包丁で切る、大きさは自由
?鍋にグラニュー糖をまいて、リンゴを乗せ、砂糖、リンゴの順に積んでいく
?果物のレモン半分を絞り、レモン汁を全体に浸透するよう上からかける
?砂糖とリンゴを全体なじませるため、鍋にラップかけ1時間ほど待つ!!
?弱火で30〜40分煮て、アクを取りリンゴが半透明になれば完成です
?ビンは熱湯消毒しておき、リンゴをビンに詰め、あとはパンに乗せ食べる。

■アドバイスお願いします。
■料理の悩み
■トップ
(C)悩みウェブ