料理の悩み
NO.81341
●チョコレートケーキ
2008/12/21 16:14:39
・あやさん
女性 40歳
への返信
NO.398126
●・ハリ・弾力=肌への美しささん
2008/12/21 16:47:23
女性 37歳
コメント:
あやさんこんにちはm(_ _)m 簡単ケ―キミックス(?)みたいな名はわたしも耳にした憶えはあります。でもわたし的にはたとえ多少の失敗はあったとしても『お母さんの完全手作り』かも。 粉の分量が少ないと感じるという事は緩ゆるの蒸しパン状態になってしまったという事でしょうか?だとするとやっぱり少ないのではないでしょうか。焼きに入る前に緩いと思ったら、ふるった粉を追加してもいいと思いますよ。型の底の隙間から生地が漏れるようだとゆるすぎです。あとは捏ね捏ねが足りないとかべ―キングパウダーが足りないとか万遍なく混ざっていないとか。生クリ―ムのたて方があまいとか。機種的にオ―ブンの温度が低いとか。判りませんけど、一般的なことばかりでごめんなさいm(_ _)mわたしも毎回試行錯誤と失敗の繰り返しです。

■チョコレートケーキ
■料理の悩み
■トップ
(C)悩みウェブ