料理の悩み
NO.80119
●クリスマス・ケーキ
2008/12/08 13:09:40
・いまだに新米パパさん
男性 36歳
への返信
NO.391482
●・匿名さん
2008/12/08 14:10:34
女性 28歳
コメント:
私は以前ケーキ屋で働いたことがあるんですが、イチゴのショートケーキは確かに切るのが難しいです。イチゴは固いけどその回りのスポンジとクリームは超やわらかいですから。
お菓子作りグッズの売り場でケーキ用のギザギザの包丁と、等分に印をつける道具を買ってきたらどうでしょうか?
コツとしては、等分に印をちょん、ちょん、と付けて(ケーキの外側クリーム部分とイチゴにも)、中心にあるイチゴは退けておきます。あとは中心に包丁を立てるように入れ、ザクザクという感じで直角に近いくらい包丁をたてながら印に沿うように切っていきます。最後に中心のイチゴも等分にカットし、切り分けたケーキにそれぞれ乗せます。

■クリスマス・ケーキ
■料理の悩み
■トップ
(C)悩みウェブ