料理の悩み
NO.153172
●ホワイトソースの作り方♪
2012/01/06 03:39:58
・ナツメさん
女性 42歳
への返信
NO.748790
●・柚子さん
2012/01/06 20:43:04
女性 47歳
コメント:
バターを焦げないように熱して溶かし、同量の小麦粉を入れて弱火で炒めます。
プクプクプク
と花が咲いたようになったら、火を止め、牛乳と生クリームを一度に加えます!
今度は中火にかけてトロミがつくまで混ぜます。粉末のコンソメ・塩・コショウで味を整えます。
なめらかなホワイトソースになります。お試しください。
ちなみに四人分のグラタンで、バター・小麦粉…大さじ4
牛乳…1カップ半
生クリーム…1カップ
薄切り玉ねぎをよく炒め、マッシュルームなどのキノコ、ワイン蒸しにしたシーフード、そしてホワイトソースを加えて耐熱皿に盛り、溶けるチーズを散らしてオーブンで焦げ色がつくまで焼きます。

■ホワイトソースの作り方♪
■料理の悩み
■トップ
(C)悩みウェブ