料理の悩み
NO.147261
●ブラジル産ムネ
2011/08/27 22:51:03
・硝酸銀水溶液 さん
女性 32歳
への返信
NO.719113
●・ミラさん
2011/08/27 23:00:41
男性 45歳
コメント:
Q
スーパーでブラジル産の鶏モモ肉はよく見かけるのですが、ブラジル産の鶏ムネ肉は一度も見かけた事がありません。
ブラジル産鶏ムネ肉は、いったいどこへ行っているのでしょうか…
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
A
私は畜産商社で働いております。
ブラジルのムネ肉は、需要のあるEU・ロシア等に輸出され、つい最近までは日本向けの輸出はほとんどありませんでした。
しかし、EU向け量が増えすぎ、差額関税の上限値に達したため、上限量からあふれたものが日本向けに入ってきているという経緯があります。
現在では、ソーセージの増量材やチキンナゲットなどの加工原料として使われています。
問題点としてはブラジルからは入ってくるのは「皮なしムネ」であり、から揚げのような皮がついていないとおいしくないという加工には向かず、必ずしも使いやすい素材ではありません。しかも値段も国産とさほど変わらずメリットがさほどないのが実情です。
↑
検索したら、知恵袋に書いとったわ。
■ブラジル産ムネ
■料理の悩み
■トップ
(C)悩みウェブ