料理の悩み
NO.145846
●鯖の味噌煮?
2011/08/01 00:33:55
・初心者さん
女性 24歳
への返信
NO.712595
●・みかさん
2011/08/01 00:59:07
女性 33歳
コメント:
マイ料理帳から、、、
どこかのレシピをメモったものだと思います。好評でした。
【材料】
さば、、、1枚
ねぎ、、、1本
しょうが、、、10グラムくらい?(薄切り)
(A)
みそ、、、100グラム
砂糖、、、30グラム
みりん、、、大さじ1
分量外 酒、水
【作り方】
1、さばは1/4カット、皮に十字に切り目。
フライパンに湯をわかし、さっとくぐらせる
2、フライパンの湯を捨てる。
水1カップ、酒1/4カップ、しょうがを入れ煮立たせる。
さばの身を下にして入れ、落としぶたをし中火で約5分煮る。
アクをとって弱火にする。
3、(A)をボウルで混ぜ合わせ、煮汁を入れて溶く。
4、2に3を加え、時々さばに煮汁をかけながら10〜15分煮る。
5、ねぎを加えひと煮立ちさせる。
【注意】
下処理は必ず
煮汁、ねぎ、しょうがもおいしすぎるので多めに用意
って書いてあります。
もう鯖の季節ですか?
いまはスズキもおいしいですよ♪ちゃっと焼いて、葉っぱ(大葉、クレソン、レタス、かいわれなど)をどっさりのっけるとおいしいです!

■鯖の味噌煮?
■料理の悩み
■トップ
(C)悩みウェブ