料理の悩み
NO.144027
●しそジュースの作り方
2011/06/27 08:18:42
・未熟な主婦♪さん
女性 40歳
への返信
NO.703951
●・プリンセスナさん
2011/06/27 20:26:39
男性 7歳
コメント:
こんばんは。
(しそジュースの作り方。)……
材料は、次です。
「赤じその葉…200グラム(約2束分)」
「砂糖が、500グラム」
「クエン酸が、10グラム」
?赤じそは、葉を摘みとりきれいに洗い、ざるに上げ水気をきる。
?ホーローの鍋に水800CCを入れ沸騰させ、?の葉を3〜4回に
分けて、いれる。 赤じその色が落ちて葉が緑色になり、ゆで汁に
色がよくでるまで3〜4分煮ます。最後に、クエン酸を加えてよく混ぜ、
きれいな赤い色にして火を止めます。
?、?を ふきんなどを敷いたざるで、別の鍋に、こしていれる。
そして、再び火にかけて、砂糖を加え2〜3分煮て、砂糖がよく、
溶けたら出来上がりです。
まあ、保存したいなら、必ず、煮沸消毒した、びんに
入れ保存します。
「水」「炭酸」「焼酎」で、割っても、よいです。
がんばってね。
お粗末です。
■しそジュースの作り方
■料理の悩み
■トップ
(C)悩みウェブ