i-mobile

悩みウェブTOP

管理者に連絡

料理の悩み
NO.119455
のどが痛い
2010/04/13 17:13:09
明希さん 女性 19歳
への返信

▼一番下へ

NO.585118
たいきさん
2010/04/13 23:19:47
男性 24歳
コメント:
あっ遅くなってごめん。
俺も生姜湯作ったことがないから、インターネットで調べてみると以下のようにでたけど↓

生姜湯の作り方は、簡単です。
でも、人によって作り方が若干違うので、いくつかの方法をご紹介します。

その1 生姜湯を煮て作る方法

生姜を摩り下ろし、砂糖、黒砂糖、蜂蜜を加え、水で薄め10分〜20分煮込みます。
すると生姜のクセが消えてまろやかになります。

砂糖、黒砂糖、蜂蜜などのかわりに「カリンスライス」「レモンスライス」「柚子スライス」「味噌とネギ」「大根おろし」などを入れてもOKです。

その2 お湯を注ぐだけの簡単な方法

生姜を摩り下ろし、リードや茶こしで絞り汁を湯飲みに注ぎます。
そこへ、飲みやすくするために蜂蜜やレモン汁などを入れ、あついお湯を注ぎます。
簡単な方法で、風邪のときなどは効果的です。

その3 片栗粉でまろやか生姜湯

湯のみに、砂糖(大さじ1)、片栗粉(小さじ1)、しょうが汁(小さじ2)を入れ、スプーンでなめらかになるまで混ぜます。
そこへお湯(150cc)を注ぎます。
とろりとするまで混ぜ、あられ(適宜)を散らします。

以上。
ちなみに俺のとこは多分砂糖としょうがと熱いお湯のみだと思う。砂糖の代わりに蜂蜜を入れるのもいいかも。
▲一番上へ

i-mobile

のどが痛い
料理の悩み
トップ


(C)悩みウェブ