料理の悩み
NO.112885
●ラーメンの作り方
2010/01/12 22:33:15
・なつさん
女性 20歳
への返信
NO.556291
●・蜜柑さん
2010/01/12 22:43:54
女性 24歳
コメント:
年に一、二回作ってます。醤油です。
鳥ガラを買って、水から出汁を取ります。玉葱や長ネギを入れたり、蜂蜜を入れたり…
出汁は長時間火にかけると臭くなる気がして、鳥ガラの首が折れる程度まで出汁を取っています。蓋をするとこれも出汁が臭くなる気がするので蓋はしません。
鳥ガラを取り出した後は薄口醤油と濃口醤油両方入れます。(後から醤油入れるやり方は私はしません)味が馴染むまでフツフツと煮込みます。
鍋底などにガラのカスなどが浮いてしまうんですが私の場合はこさずにそのまんまです。一緒に煮込んだ玉葱なども一緒に食べます。
味付けした当日は味がまだ馴染んでないので後日、また後日、また後日、と日に日に美味しくなります。
酒入れるのも忘れないように。
本当に美味しくて、ラーメン大好きです。

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