料理の悩み
NO.112836
●大根が辛い…
2010/01/12 12:09:21
・まめさん
女性 21歳
への返信
NO.556097
●・水菜さん
2010/01/12 16:45:28
女性 30歳
コメント:
他の人が仰っているように大根は下の方が辛いです。そして、皮に近いほうが辛い部分なので尻尾のほうを使うときは厚めに皮を向くと辛さが減少しますよ。
おろすときは繊維を断ちながらおろさないと辛くなるので側面からゆっくり力を入れず円を書くようにおろすといいです。
おしろた大根はすぐ食べないと辛くなります。辛くなってからしばらく放置すると辛みが抜けると言いますが美味しくないみたいです。
ちなみに辛い大根おろしにはお酢を入れるとマイルドになると言われています。
大根サラダを作るときの切り方は繊維に沿って切れば大丈夫ですよ。こちらは葉っぱに近い方の大根を使わないとシャキシャキ感が出ないみたいです。

■大根が辛い…
■料理の悩み
■トップ
(C)悩みウェブ