i-mobile

悩みウェブTOP



管理者に連絡

疑問・質問
NO.141520
ひびが入りやすい焼きものとそうでないもの
2011/05/13 22:38:46
みかさん 女性 33歳
返信を締め切りました

▽返信一覧
▼一番下へ

悩み:
こんばんは。

先日、土鍋のフタもひびが入ってしまいました。
原因は、熱であっつくなっていたフタが冷める前に、
水がかかってしまったためです。
経験のある方もいらっしゃると思うのですが、
ガラスなんかでも、耐熱ガラスでないと、急な温度変化で
割れてしまったりしますよね?

でも、いわゆる瀬戸物、陶磁器?といわれるものって、
急な温度変化(家庭生活内での)で割れることって
ないように思うんです。

なぜでしょうか?

瀬戸物は、外側がゆうやくによってコーティングされているからでしょうか?
それとも、焼き上げる温度が、素焼きのものよりも高温のためでしょうか?
それともそれとも、全く別の理由からでしょうか?

ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
返信を締め切りました

返信一覧
みか→プリンセスナさん
2011/05/14 09:45:02
女性 33歳
プリンセスナさん
2011/05/14 03:38:26
男性 7歳
プリンセスナさん
2011/05/14 02:18:14
男性 7歳

▲一番上へ

i-mobile

疑問・質問
トップ



(C)悩みウェブ