疑問・質問
NO.141520
●ひびが入りやすい焼きものとそうでないもの
2011/05/13 22:38:46
・みかさん
女性 33歳
返信を締め切りました
悩み:
こんばんは。
先日、土鍋のフタもひびが入ってしまいました。
原因は、熱であっつくなっていたフタが冷める前に、
水がかかってしまったためです。
経験のある方もいらっしゃると思うのですが、
ガラスなんかでも、耐熱ガラスでないと、急な温度変化で
割れてしまったりしますよね?
でも、いわゆる瀬戸物、陶磁器?といわれるものって、
急な温度変化(家庭生活内での)で割れることって
ないように思うんです。
なぜでしょうか?
瀬戸物は、外側がゆうやくによってコーティングされているからでしょうか?
それとも、焼き上げる温度が、素焼きのものよりも高温のためでしょうか?
それともそれとも、全く別の理由からでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
返信を締め切りました
●返信一覧
┗みか→プリンセスナさん
2011/05/14 09:45:02
女性 33歳
┗プリンセスナさん
2011/05/14 03:38:26
男性 7歳
┗プリンセスナさん
2011/05/14 02:18:14
男性 7歳

■疑問・質問
■トップ
(C)悩みウェブ