疑問・質問
NO.48821
●お料理に詳しい方お願いします。『発酵させる/ガス抜き』を教えて下さい。
2008/01/12 21:39:25
・ちこさん
女性 28歳
への返信
NO.235281
●・びのびのさん
2008/01/12 23:13:17
女性 30歳
コメント:
イーストは5℃くらいでも、少しずつですが発酵します。ゆっくりと発酵させて生地を熟成させたほうが、美味しいパンが出来上がりますよ。低温で発酵させるには冷蔵庫で12時間くらいが目安です。ガス抜きは冷蔵庫に入れてから2時間後くらいにします。その後、焼く前に35〜40℃でまた発酵させます。キッチン中にパンが焼ける香りは、なんとも幸せな気分になりますよ。美味しいパンが焼けるといいですね。

■お料理に詳しい方お願いします。『発酵させる/ガス抜き』を教えて下さい。
■疑問・質問
■トップ
(C)悩みウェブ