i-mobile

悩みウェブTOP

管理者に連絡

疑問・質問
NO.48821
お料理に詳しい方お願いします。『発酵させる/ガス抜き』を教えて下さい。
2008/01/12 21:39:25
ちこさん 女性 28歳
への返信

▼一番下へ

NO.235248
海の猛者さん
2008/01/12 22:29:35
男性 30歳
コメント:

本格的なパン作るのかな? 発酵とは膨らむ事です・・・イースト菌が盛んに発酵するのは温度30度位で、暑すぎても寒すぎてもダメ、ガス抜きとは生地の中の空気をぬく事、よくガス抜きしないと、中が空気の穴だらけのパンになってしまいます(汗)木の棒で生地をのばしてもいいし、嫌いな上司を思い浮かべて、バシッと投げ叩きつけてガスぬきでもOKですよ〜


 自分はホットケーキ粉に卵、牛乳、すりおろした人参1本を混ぜて、炊飯器で20分ほどで完成〜あとは好きなジャム、蜂蜜を塗って食べる・・・ビタミンAたくさん、お肌も血液もスベスベ、さらさら〜オリジナルの人参パンです。
▲一番上へ

i-mobile

お料理に詳しい方お願いします。『発酵させる/ガス抜き』を教えて下さい。
疑問・質問
トップ


(C)悩みウェブ