疑問・質問
NO.48821
●お料理に詳しい方お願いします。『発酵させる/ガス抜き』を教えて下さい。
2008/01/12 21:39:25
・ちこさん
女性 28歳
への返信
NO.235248
●・海の猛者さん
2008/01/12 22:29:35
男性 30歳
コメント:
本格的なパン作るのかな? 発酵とは膨らむ事です・・・イースト菌が盛んに発酵するのは温度30度位で、暑すぎても寒すぎてもダメ、ガス抜きとは生地の中の空気をぬく事、よくガス抜きしないと、中が空気の穴だらけのパンになってしまいます(汗)木の棒で生地をのばしてもいいし、嫌いな上司を思い浮かべて、バシッと投げ叩きつけてガスぬきでもOKですよ〜
自分はホットケーキ粉に卵、牛乳、すりおろした人参1本を混ぜて、炊飯器で20分ほどで完成〜あとは好きなジャム、蜂蜜を塗って食べる・・・ビタミンAたくさん、お肌も血液もスベスベ、さらさら〜オリジナルの人参パンです。

■お料理に詳しい方お願いします。『発酵させる/ガス抜き』を教えて下さい。
■疑問・質問
■トップ
(C)悩みウェブ