i-mobile

悩みウェブTOP

管理者に連絡

疑問・質問
NO.40648
ジャガイモ
2007/09/02 19:30:28
さとみくろさん 女性 25歳
への返信

▼一番下へ

NO.194269
ポリさん
2007/09/02 20:23:18
女性 34歳
コメント:
具体的な料理法という事でしょうか?
じゃがいもは煮ても揚げても、何にしてもおいしいですよね。

ロスティというイギリスの料理があるのですが、とても簡単で
美味しいので簡単に紹介しますね。

じゃがいも5〜6個を千切りにして(スライサーを使うと簡単です)
水にさらさず、塩コショーで下味をつけ、そのままバターを熱した
フライパンに敷き詰めます。

フライ返しでじゃがいもを押し付けながら形を整え、
弱火と中火の中間くらいの火力で、5〜6分じっくり焼きます。

こんがりときつね色に焼けたら、裏返しにして同じく両面を焼き完成です。
水にさらさない事で、でんぷん質がちょうどよい接着剤変わりになって
バラバラにならず、きちんとケーキ型に丸くなるんです。

4人分くらいの量ですが、バターの風味とポテトの香ばしさが
とても美味しいですよ。
そのまま食べてもいいですし、ケチャップやマヨネーズを
つけても美味しくいただけます。
▲一番上へ

i-mobile

ジャガイモ
疑問・質問
トップ


(C)悩みウェブ