仕事の悩み
NO.163528
●経費削減になりますか??
2012/11/01 10:03:21
・うーんさん
女性 28歳
への返信
NO.799371
●・テルさん
2012/11/04 00:32:10
男性 99歳
コメント:
暇なので…(笑)
お店を変えるには何が必要かというとおおざっぱに言うと意識改革です。
ま、これってよく本にも書いてあるしよく言われることですが。
でも実際はもう少し詳しい説明が必要で、それをもう少し言うならば…
・何が良いか悪いかをはっきりさせる(その基準を作る)
・その基準や認識を全スタッフで共有する(統一する)
・当然その店から各スタッフに対するその行動行為の評価も、“今までのやり方”を重んじるのではなくて、それに沿ったものでされる。
というのが必要になるんです。
つまり、“何がいいか悪いかの基準を明確にし統一してその評価を整える”というのが必要になってくるんです。
そして何よりも大事なのが“何を良しとして何を悪いとするか”をはっきりさせる事なんです。
例えば、大量発注をするのはその担当者が“これがいい”と思ってるからで、その理由も当人なりにちゃんと有るわけです。 しかし、そうする事で貴方が気付いたように現状にあるように“在庫切れ=販売の機会損失”も生まれいて損をしますし、荷物が増えれば増えるほど荷出しやその他作業する事自体にも余計な手間や労力がかかるという不効率が生まれ、例えばごちゃごちゃしてるが故に作業時間が増えて仕事効率が下がり逆効果…というのも生まれたりする訳です。
では逆に大量発注が良くない少量発注に切り替えるとすると、今度は頻繁に在庫チェックが必要になりコマメな発注作業が必要になり、そうしないと今まで以上の欠品(販売機会の損失)が生まれたりしますので、その作業が増える事は仕事が増える事になりますから、今のスタッフの数で“仕事が回るかどうか”というそもそも“手が足りるかどうか”“担当者の仕事が回るかどうか”という事の方にも目を向けなくてはいけなくなるわけです。
何が良いか悪いかの基準づくりは、ただ“きれいな店かどうか”という…どっちかというと誰かの主観的な考え(或いは理想とも言いますが)ももちろん重要ではあったりしますが、それと同時にその二つの“多すぎる”と“少なすぎる”との間にあるその店独自にあるはずのバランスのいい『ちょうどいい具合(の在庫量や仕事手順)』を見つけ出す事を言います。
ポイントは“何をもってオーバー在庫とするか”“何をもって適正在庫とするか”をよく考える事。
ただ、現状にあるように、ある物は多量にあり、なのに在庫切れも起こし(=売上を減らしていて…どの程度かはここでは判りませんが…)在庫量が多くごちゃごちゃしてバックヤードが混乱し、各スタッフの作業効率も落ちていてやる気にも影響し、『お客様』へ目が向けれてないとすれば明らかにマイナスですので…発注担当者の能力不足というか努力不足…というか手を抜いていて、その為に他の人にしわ寄せが行き作業量も増え、そのため管理が行き届かなくなっている…という感は否めないですよね…
そこから良い方へ変えるにしてもその『変える為の作業』も“余計な作業”として必要になってきます。
まずは、何が良いか悪いかの基準を見つける…これがうまく出来れば、他の事も自然についてくる…事が多いです。
そしてそれは本来、経営者や上司(店長?)の仕事であるので、貴方一人ではできませんし、貴方だけでやろうとするとたかだか入って2ヶ月の人間が!という事で争いが起こったり貴方がうざっとく思われたり嫌われ者になりますので“虎の威を借りる”とか“虎に動いてもらう”いう作業が必要となるわけです。
そこはお気をつけて…
また、こういった事は、こういう感じにそりゃ人に聞くのもある程度の事なら時には役には立ちますが、その場その場で目の前の事象にあった現実に即した部分で『自分で分析し答えを探し、そして自分で“そこにある現実に合う答え”を考え見つけていく』事をしないと、単に知識だけを得るだけになって現実に即した改善が出来ないような…実際には使えない(つまり何も変える事のできない)そんな頭でっかちの人になってしまって…貴方の力をあげる事にならなかったり…しますよ…
そうなればただやる気だけが空回りするイタイ人にもなっちゃうのでその点も気をつけてね…
ただ今のところ…
貴方のような人はプライドが高いだけで偉そうにするだけの人よりは…職種は違いますが是非ウチで働いてもらいたい…とは思います。
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