疑問・質問
NO.141520
●ひびが入りやすい焼きものとそうでないもの
2011/05/13 22:38:46
・みかさん
女性 33歳
への返信
NO.689613
●・みか→プリンセスナさん
2011/05/14 09:45:02
女性 33歳
コメント:
プリンセスナさんおはようございます。
今日の東京は晴天!大道芸日和、5月らしい気持ちのいいお天気です。
焼成温度が強度の決定に深く関わっているようですね、貴重な情報をありがとうございました。
素材の純度も関係がありそうですね。
温度差でヒビが入ったり割れたりするのって、瞬間に、「それ」が縮むからですよね、きっと。
そうなると、素材+作る工程(焼成温度含む)で、「それ」の硬さ柔らかさも決まるんでしょうね。
ん?
硬さ柔らかさは、つまり、強度ということになるのでしょうか。
のんきに生活してるだけでも疑問が生まれるものですね。
夏は焼きものの里へ行って焼きもの体験でもしながら質問してみようかな、なんて思いますね。
プリンセスナさん、ありがとうございました。
よい週末を♪

■ひびが入りやすい焼きものとそうでないもの
■疑問・質問
■トップ
(C)悩みウェブ